session_start();
Вторник, Августа 22, 2017
Сейчас 56 гостей онлайн

Умный поиск

Горнолыжные курорты Сербии
Сербия

Сербия

Столица Сербии - город Белград, или Београд, как пишут его название сами сербы. Это один из древнейших городов Европы. В третьем веке до н.э. на его месте обитали кельты, затем он был захвачен римлянами и превратился в крепость Сингидунум. Славянское название города Белград впервые зафиксировано в 878 году н.э. В 1403 году он становится столицей Сербии и с тех пор прочно удерживает за собой столичный статус, несмотря на многочисленные исторические перипетии, которые переживала страна.

Белград расположен в месте слияния реки Савы с Дунаем. По данным переписи 2002 года, его население превышает полтора миллиона человек. Он имеет статус особой административной единицы с автономным городским правительством. Территориально город разделен на 17 муниципалитетов.


Географические данные

Белград лежит на высоте 116,75 метров над уровнем моря, его координаты - 44°49'14" северной широты и 20°27'44" восточной долготы. Калемегдан, историческая часть города, располагается на правом берегу рек Дуная и Савы. Однако со временем город разрастался и занял левый берег Савы, где появились районы Новый Белград и Земун. Территория собственно города составляет 359,96 кв. км, но весь мегаполис занимает 3222.68 кв. км. Белград - один из городов, в котором Восток пересекается с Западом.

Климат

Климат в Белграде умеренно континентальный. Среднегодовая температура - 11,7 градусов, самый жаркий месяц - июль со средней температурой 22,1 С. За год в городе выпадает приблизительно 700 мм осадков. Самые солнечные месяцы - июль и август, в каждом из которых в среднем до 10 солнечных часов в день, а самые темные - декабрь и январь с 2,3 солнечными часами.

Время

Местное время GMT +2 (с марта по сентябрь); GMT +1 (октябрь-февраль).

Язык

В Боснии и Герцеговине, Сербии и Черногории говорят на одном языке. Языки могут называться по‑разному, но различия чисто диалектные — примерно так же различается между собой английский, на котором говорят в Англии, США и Австралии. Раньше этот язык назывался сербохорватским, а теперь его разделили на сербский, боснийский и хорватский.

В городах многие, особенно молодежь, гово­рят по‑английски. Многие местные жители неплохо понимают русский язык.

Территория

Площадь: 88.361 кв.км

Климат

В пределах Сербии ярко выражен контраст между средиземноморским климатом побережья Адриатического моря и умеренно континентальным климатом внутренних районов страны. Полоса средиземноморского климата очень узкая, характеризуется мягкой дождливой зимой и продолжительным жарким летом, почти без осадков. Средняя температура июля 25° С, января – +5–10° С. Среднее годовое количество осадков 1500 мм, в горах, окаймляющих Которскую бухту, выпадает ок. 5000 мм. Теплая и влажная зимняя погода обусловлена господствующим в это время года ветром «сирокко», дующим из Сахары и накапливающим влагу над Средиземным морем.

На северных равнинах и в Восточной Сербии климат континентальный, с жарким летом (средняя температура июля 23–25° С, максимальная 50° С) и затяжной холодной зимой (средняя температура января –1–2° С, минимальная –25° С). Снежный покров защищает посевы от вымерзания. Зимой нередки сильные северные ветры. Годовое количество осадков в Воеводине 500–600 мм, в южной Сербии – 600–700 мм. На севере их максимум приходится на конец весны – начало лета, к югу от Дуная они выпадают более равномерно в течение года. Иногда весь теплый сезон отличается относительной сухостью. Сходный климат господствует во всех внутренних горных районах страны, однако с увеличением абсолютной высоты лето становится не таким жарким, зима более суровой, а количество осадков существенно возрастает.

Население

По данным переписи 2002 года в Сербии всего живет 9,396,411 человек.

По провинциям они разделены следующим образом:

* Воеводина: 2,116,725 человек;
* Центральная Сербия: 5,479,686 человек;
* Косово: 1,800,000 человек.

Большинство жителей в государстве - сербы, но рядом с ними живет немало представителей этнических меньшинств. Наиболее заметные из них - албанцы (живущие в основном в Косово), венгры, боснийцы, хорваты, цыгане, словаки, болгары, румыны. Наибольшим разнообразием проживающих народов отличается Воеводина, находящаяся на севере страны. Здесь, кроме сербов, живут венгры, словаки, хорваты, черногорцы, румыны, македонцы, цыгане... Часть населения определяет свою национальность как "югославы". Есть здесь и небольшие общины украинцев и паннонских русинов.

Валюта

Официальная валюта Сербии - динар (международное обозначение - RSD), равный 100 парам. В обращении находятся купюры номиналом в 10, 20, 50, 100, 500, 1000 и 5000 динаров, монеты в 1, 2, 5, 10 и 20 динаров, а также 50 пара. При этом банкноты номиналом в 10, 50, 200, 1000 и 5000 динаров выпущены в двух модификациях, а в 100 динаров - в трех. Курс динара привязан к евро.

В Косово в ходу только евро (EUR). В обращении находятся купюры номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, монеты в 1 и 2 евро, а также 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.

Кредитные карты и дорожные чеки принимают в большинстве гостиниц и магазинов в Сербии. В Белграде имеются аппараты для обмена денег, которые принимают стерлинги, доллары США и евро. Банкоматы в городах, как правило, принимают международные банковские карты.

Банки и обмен валюты

Обменные пункты Национального Банка работают с понедельника по пятницу с 7.00-8.00 до 15.00-16.00 (иногда с перерывом на обед), коммерческие банки открыты с понедельника по четверг с 08.00 до 13.00-15.00, по пятницам - с 08.00 до 13.00, по субботам большинство банков закрыто.

Обмен валюты можно произвести в отделениях банков, в официальных обменных пунктах и множестве лицензированных обменников. В Сербии в общественных местах (вокзалы, аэропорты) имеются автоматы по обмену валюты. Курс даже в рядом расположенных обменных пунктах может различаться достаточно сильно.

Сербия не является популярным туристическим направлением, поэтому доллары и евро принимают далеко не везде. Если в соседних Хорватии, Черногории и Боснии-Герцоговине можно расплатиться в супермаркете евро, то в Сербии - нет. Евро и доллары примут только в крупных отелях или по предварительной договоренности с владельцем магазина или таксистом. При этом вам будет предложен самый невыгодный курс обмена. Таким образом, путешествуя в Сербию, важно сразу же обменять евро или доллары на сербские динары.

Уровень цен

Уровень цен в стране достаточно невысок и значительно ниже, чем в соседних Хорватии, Черногории или Боснии-Герцоговине. Самыми большими расходами для туриста станут отели, которые до сих имеют двойную тарификацию для местных жителей и иностранцев. Стоимость бензина соответствует ценам в соседних государствах.

Горнолыжные курорты Сербии

Самый популярный горный курорт страны - Копаоник, лежит на высоте 1770 м над уровнем моря в 290 км южнее Белграда, в отрогах одноименного горного массива, самого большого в стране. В пределах курорта находится самая высокая гора региона - Панчич (2017 м), а неподалеку - одноименный Национальный парк, занимающий площадь свыше 11,8 тысяч га.

Здесь уникальный микроклимат (до 260 солнечных дней в году), великолепные пейзажи, прекрасные леса, чистый горный воздух и множество целебных источников: Йошаничка-Баня, Куршумлийска-Баня и другие. Устойчивый снежный покров держится с ноября по начало мая (средняя толщина снега с декабря по март составляет в среднем 1,2 м). В распоряжении лыжников развитая инфраструктура отдыха и обширная система горных спусков разной категории сложности. Общая длина горнолыжных трасс здесь составляет около 70 км (12 - легких, 5 - средней сложности, 2 - трудных, новые трассы появляются практически каждый год), действуют 21 подъемник плюс 4 подъемника для детей, 20-километровая трасса для равнинных лыж, работает горнолыжная школа, бассейны и другие спортивные сооружения, проводится фестиваль "Коп-Фест" и прочие увеселительные мероприятия... То есть созданы все условия для активного отдыха в любое время года.

Неподалеку от Копаоника расположены древний монастырь Жича (Царская Лавра, 1205-1208 гг.) и собор Студеница с ракой святого Стефана Первовенчанного (1190 г, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) - одни из главных святынь сербского народа. Многочисленные тропы ведут к живописным горным массивам Брезовица, Златибор (известный центр оздоровительного туризма), Дивчибар, Тара, Гоч и Златар.

Горнолыжные курорты Сербии

Оценить
(3 голоса)
Копаоник (Kopaonik) – самый большой горный массив в Сербии, протяженностью более 100 км, один из…

Меню пользователя

Войти через Facebook

Фото и видео

Добавить / Делиться

AddThis Social Bookmark Button
skinet.ruMember of skinet topsites
Баннер