session_start();
Суббота, Июля 22, 2017
Сейчас 69 гостей онлайн

Умный поиск

Лавинный датчик (бипер)

БиперЛавинный датчик (он же бипер, он же трансивер, он же лавинный маячёк)

это прибор, с помощью которого осуществляется поиск людей в лавинах. Имеет также названия: бипер, трансивер, лавинный маячок. Имеет режим передачи сигнала и режим поиска.

Биперы действуют так: они излучают радиосигналы, а другие биперы обнаруживают их. Это позволяет найти человека, который попал в лавину.

Каждый участник во время катания по неподготовленным склонам должен иметь при себе включённый в режиме передачи сигнала лавинный датчик.

Если кто-то из участников группы попал в лавину, то все остальные должны переключить биперы в режим приёма сигнала и обнаружить тем самым сигнал, который исходит от бипера пострадавшего участника.

Выбирая бипер из огромного количества фирм, следует руководствоваться тем, что основная функция прибора – приём сигнала на большом расстоянии, а что касается успеха в поисках пострадавшего, то это зависит лишь от вашего умения пользоваться данным устройством.

Существует несколько видов Биперов. Из них можно выделить цифровые, - они проще в использовании и требуют меньше практики, чем аналоговые модели. Но не нужно забывать, что все трансиверы требуют знаний и тренировки в использовании.


Как работают лавинные датчики?

Датчик надевается на тело под верхнюю одежду и затем включается в режим передачи сигнала. Он закрепляется на теле при помощи двух строп: вокруг пояса и через плечо.

Бипер непрерывно излучает сигналы определённо частоты на протяжении всего времени вашего нахождения на склоне. Если кто-то из группы попадает в лавину, биперы остальных участников улавливают сигнал, который исходит из-под снега, где бипер пострадавшего продолжает работать в режиме передачи.

Полученный сигнал биперы преобразуют в информацию двух видов: визуальную и аудиальную. То есть на дисплее датчика отображается направление и расстояние до объекта, а также датчик издаёт звуковой сигнал, который усиливается при приближении к объекту.

Так лавинные датчики работают как приёмо-передатчики сигнала: в одном режиме передают сигнал, а в другом – принимают.

Находясь на лавиноопасном склоне, иметь бипер должны все участники.

ВНИМАНИЕ!

Попавший в лавину человек может умереть от полученных травм или удушья. Но наличие бипера может помочь человеку спастись. Но в данной ситуации ничего не может гарантировать благоприятного исхода, поэтому лавиноопасные склоны лучше вовсе избегать.


Виды лавинных датчиков

Абсолютно все лавинные датчики работают по одному и тому же принципу: приём и передача сигнала. К отличиям между ними можно отнести лишь то, как разные датчики представляют полученный сигнал пользователю и интерпретируют его.

Здесь все датчики делятся на:

1) Цифровые датчики.

Для перевода радиосигнала в звуковой сигнал и картинку на дисплее такие датчики используют несколько антенн и микропроцессор. Имеют жидкокристаллический дисплей, где отображается направление и расстояние до трансивера, передающего сигнал. Звуковой сигнал у цифровых датчиков усиливается по мере приближения к объекту поиска.

2) Аналоговые датчики.

Получаемый радиосигнал аналоговые датчики преобразуют в звуковой сигнал, усиливающийся при приближении к объекту поиска. Некоторые из моделей такого датчика могут быть оснащены ещё и небольшим дисплеем, на котором показывается направление к объекту.

Совет: руководствоваться только лишь звуком может быть очень тяжело: к примеру, из-за ветра или при поиске сразу нескольких объектов, поэтому визуальная индикация очень полезна.

Бипер Бипер Бипер Бипер Бипер

 

Что такое отражатели Recco?

Отражатели Recco – это плоские и маленькие чипы, которые вшиваются в некоторые горнолыжные принадлежности на стадии производства. Отражатели отличаются от трансиверов, но они могут лишь дополнить использование лавинных дачников, а не заменить их. Отражатель – это своего рода пассивный маяк. Он улавливает и отражает сигнал, посланный специальным детектором Rocco, который используют во многих спасательных организациях.

Система Rocco однако имеет свои преимущества. Например, при обнаружении сигнала детектор направляет оператора прямиком к объекту поиска, а это значительно экономит время на поиск. Также сигнал Recco может быть обнаружен не только с земли, но и с воздуха. При поисках с помощью биперов сигнал Recco не мешает, так как отличается от сигналов лавинных датчиков.


Поиск с помощью лавинных датчиков

В случае схода лавины скорость поиска имеет поистине большое значение, поэтому для вас очень важно понимать принцип работы вашего бипера и иметь опыт общения с ним. Поэтому каждый производитель предоставляет инструкцию по эффективному и быстрому поиску при помощи трансивера.

Основные моменты поиска остаются неизменными независимо от модели трансивера. После локализации местоположения пострадавшего следует определить более точное его нахождение при помощи лавинного щупа, а после этого незамедлительно начать раскапывать в этом месте снег с помощью лавинной лопаты.

 

Частоты и совместимость

- Все лавинные датчики, которые существуют сейчас на рынке, совместимы друг с другом и с двухчастотными моделями.

- Все трансиверы сегодня работают на частоте 457 кГц.

- Стандарт датчиков был 2.275 кГц до 1980х годов. Эти модели должны быть заменены на современные устройства.

- Двухчастотные модели датчиков были распространены до 1996го года. После этого все производители перешли на стандарт 457 кГц.

Устаревшие модели этого типа тоже должны быть заменены на современные.

Совет:

Следует проверять совместимость датчиков в вашей группе перед каждой поездкой!

 

Радиус действия лавинного датчика.

Дистанция, на которой работает трансивер, обычно указывается производителем. Как правило это максимально возможная дальность приёма сигнала.

Но на самом деле в реальных условиях хороший приём возможен не всегда именно на таком расстоянии. На это влияние оказывает как расположение, так и мощность антенны передающего трансивера, который находится под снегом.

 

Какой лавинный датчик нужен именно вам?

Что касается выбора трансивера, то цифровые трансиверы имеют дальность приёма чуть меньшую, но, поймав сигнал, он скорее приведёт вас к пострадавшему. В случае, если вы не очень опытны в использовании датчика, то вам будет гораздо проще использовать именно цифровой.

Аналоговые датчики улавливают сигнал на гораздо большем расстоянии. Но вместе с тем они требуют большого опыта и больших знаний.

Если вы знакомы с методиками поиска с помощью бипера или же готовы затратить лишнее время на изучение этих методик, то вам вполне подойдёт аналоговый трансивер.

Комментарии ( отзывы )  

 
0 #2 Роман Ларионов 10.01.2011 21:25
Цитирую pako:
цитата:
Каждый участник во время катания по неподготовленны м склонам должен иметь при себе включённый в режиме приёма сигнала лавинный датчик.

похоже на опечатку - датчик должен быть в режиме ПЕРЕДАЧИ сигнала. т.к. в следующем абзаце они переключают датчик в режим приема сигнала.


Спасибо большое за Вашу внимательность, всё исправили. :lol:
Цитировать
 
 
+1 #1 pako 10.01.2011 02:49
цитата:
Каждый участник во время катания по неподготовленны м склонам должен иметь при себе включённый в режиме приёма сигнала лавинный датчик.

похоже на опечатку - датчик должен быть в режиме ПЕРЕДАЧИ сигнала. т.к. в следующем абзаце они переключают датчик в режим приема сигнала.
Цитировать
 

Добавить комментарий ( отзыв )


Защитный код
Обновить

Меню пользователя

Войти через Facebook

Фото и видео

Добавить / Делиться

AddThis Social Bookmark Button
skinet.ruMember of skinet topsites
Баннер