session_start();
Воскресенье, Апреля 23, 2017
Сейчас 530 гостей онлайн

Умный поиск

Всё о горнолыжных и сноубордических шлемах

Если Вы не знаете нужен Вам шлем или нет, тогда эта статья для вас!

Нужен или нет горнолыжный или снубордический шлем показало иследование

Новое исследование, касающееся достоинств и недостатков катания в горнолыжном шлеме, провели канадские специалисты. В этот раз снова было доказано, что шлем всё-таки снижает риск как серьёзных так и незначительных повреждений головы а также не повышает риск получения травм шеи. В журнале Канадской медицинской ассоциации был опубликован отчёт, в котором сообщается, что ношение горнолыжного шлема снижает риск травм головы на 35%. Более того, доказано, что катающиеся в шлеме (а особенно это касается детей) не рискуют получить травмы шеи.

Также при проведении данного исследования были проанализированы собранные данные о несчастных случаях на трассах, начиная с 1991 года. Насколько это известно, ранее были распространены версии о том, что катающиеся в шлемах дети более подвержены риску получения травмы шеи, - из-за того, что голова у детей является самой тяжёлой частью тела, а когда они надевают шлемы – тем более. Но сегодня доказано – это не так. В вышеупомянутом отчёте исследователи утверждают, что по данным спасателей 19% полученных в горах травм – это травмы головы, а вот повреждения шеи составляют всего 4% всех травм. С полной версией отчета можно ознакомиться здесь.


Шлем. Тренировка Шлем. Соревнования

Каждый год число людей, катающихся в шлемах, растёт, а свершившаяся в прошлом сезоне гибель британской актрисы Наташи Ричардсон (упала на трассе для начинающих, катаясь без шлема) очень многих заставила задуматься о необходимости приобретения шлема. Более того часть горнолыжных курортов уже ввела такое требование как обязательное ношение горнолыжных шлемов для детей во время катания.

Правила использования горнолыжных и сноубордических шлемов в различных странах

Италия

На итальянских курортах шлем обязателен для детей до 14 лет, которые катаются на лыжах или сноуборде. Нарушители данного правила штрафуются на 150 евро. Родители ребёнка обязаны обеспечить ношение шлема для своего ребёнка. Что касается самих взрослых, то они могут выбрать – нужен им шлем или же нет.

Австрия

Австрийские власти намерены в ближайшее время принять правило, которое будет запрещать кататься без шлема детям до 15 лет. Однако австрийские законы утверждают, что каждая земля вправе регламентировать данный вопрос самостоятельно. Сегодня это правило, регламентирующее ношение шлемов, принято в Нижней Австрии, однако штрафных санкций для нарушителей ещё не предусмотрено. Как и в других странах за ребёнка моложе 15 лет отвечают его родители. Взрослые же могут выбрать – носить им шлем или нет. Большинство курортов призывает гостей кататься в шлемах.

Франция

На горнолыжных курортах Франции ношение шлемов ещё необязательно, но почти все горнолыжные школы отказываются принимать детей, не имеющих шлемов, на обучение. Вне школы ношение шлемов как взрослыми так и детьми никак не регламентируется.

Швейцария

В масштабах страны решение об обязательном ношении шлемов во время катания пока не принято. Но некоторые курорты уже начали внедрение этого правила для повышения безопасности на трассах. На данный момент в Швейцарии проводится рекламная кампания, которая призывает кататься в шлемах, а также задуматься об опасности катания на высокой скорости. Эта кампания направлена ещё и на ознакомление лыжников и сноубордистов с правилами FIS и на убеждение их соблюдать данные правила на трассах. На многих курортах появились зоны катания, в которых запрещается превышать определённую скорость.

 

Если после ваше сказанного Вы все-таки решились на покупку шлема, то Вам необходимо прочитать наши советы. И так...

Стандарты и классы защиты горнолыжных и сноубордических шлемов.

Горнолыжные и снобордические шлемы изготавливаются в соответствии с современным уровнем технике, предлагает наилучшую защиту головы от наружных повреждений. Однако шлем не может гарантировать полную защиту от появления травм. Горнолыжные и сноубордические шлема соответствуют европейскому стандарту EN 1077, кроме того шлема сертифицируются стандартом США ASTM F 2040 и отвечают европейскому предписанию 89/686/EWG и отмечены знаком CE. В рамках этих стандартов все шлемы все шлемы проверяются на демпфирование, проницаемость, прочность посадки на голове, прочность подбородочного ремня и на зоны укрывания. Все шлема делятся на два класса:

Класс A – шлемы этого класса предлагают сравнительно более лучшую защиту головы от наружных повреждений.

Класс В – шлемы этого класса имеют лучшую вентиляцию и комфорт, но несколько меньшую поверхность защиты головы и сравнительно низкую проницаемость.

Конструкция горнолыжного и сноубордического шлема

Шлемы состоят из трёх компонентов: наружная оболочка из высококачественной пластмассы или карбона придают шлему стабильность и распределяют при падении энергию удара по максимально возможной поверхности. Внутренняя оболочка состоит из специального вспененного полистирола. Она демпфирует возникающую при ударе энергию и уменьшает по средством деформации. Мягкая подкладка обеспечивает комфортность ношения шлема и отвечает за его подходящую форму.

Покупка и выбор горнолыжного и сноубордического шлема

Чем же отличаются сноубордический и горнолыжный шлемы?

- Горнолыжный шлем оснащён пластиковыми ушами, которые являются монолитным продолжением верхней скорлупы шлема. А так же на ушах есть крепления для прикручивания дуги, которая защищает горнолыжника от удара вешек во время прохода по трассе.

- Сноубордический шлем оснащён мягкими тканевыми или кожаными ушами в отличие от горнолыжного шлема.

1. Окружность головы в см.

В качестве исходной точки для выбора правильного размера служит измерение окружности головы, оно выполняется на высоте одного пальца над бровями. Во многих магазинах продавцы имеют ленты для измерения окружности головы. Диапазон окружности головы в см. указывается на этикетке, приклеенной на задней стороне шлема. А также с диапазонами размеров известных брендов вы можете ознакомиться ниже. Если вы намереваетесь кататься в подшлемнике, примерки лучше делать на него. Не забудьте взять на примерку горнолыжную маску, не все маски хорошо подходят к шлемам.

Шлемы. Таблица размеров

2. Примерка

Примерьте несколько шлемов. Вы уже сейчас заметете первые различия. Важным является то, чтобы шлем заметно охватывал голову. С вложенной мягкой прокладкой шлем должен прочно сидеть на голове, однако он не должен сжимать её. Посмотрите в зеркало - шлем должен подходить вам!

3. Правильное размещение на голове шлема

Обратите внимание на то, чтобы шлем горизонтально размещался на голове. Шлем не должен слишком глубоко одеваться на затылок, так как в этом случае не будет защищён лоб. Однако если шлем глубоко опущен на лоб, то это ограничит поле зрение. Шлем должен сидеть на лбу на расстоянии одного-двух пальцев над бровями.

4. Система подгонки размера

С помощью системы подгонки размера Вы можете индивидуально устанавливать размер Вашего шлема. Правильно оденьте шлем, и поверните регулировочное колесико (если оно предусмотрено конструкцией) – по часовой стрелке размер уменьшается, против часовой стрелки – размер увеличивается.

5. Прочность посадки на голове

Проверка прочности посадки на голове осуществляется путём лёгкого поворота головы при открытом подбородочном режиме. Шлем не должен при этом смещаться. Оптимальная прочность посадки на голове необходима для безупречного выполнения своей защитной функции.

6. Подгонка системы ремешков

- Удалите мягкую прокладку на подбородочном ремне.

- Закройте фиксирующую пряжку.

- Установите длину подбородочного ремня. Подбородочный ремень должен плотно прилегать, однако он недолжен препятствовать дыханию или глотанию

- Снова установите мягкую подкладку.

 

Специальное оснащение

1. Снимаемые прокладки для ушей

Некоторые модели горнолыжных шлемов и все сноубордические оснащены снимаемыми прокладками для ушей. Крепление прокладок для ушей осуществляется или с помощью кнопок на ремешках или с помощью петли для вставки ремешка на ушной части, а также с помощью крепёжного элемента на внутренней оболочке шлема.

2. Одновременное ношение лыжных очков(маски)

Большинство шлемов имею в задней части крепёжную систему для головного ремня лыжных очков(маски). Некоторые модели на наружной оболочке имеют выступ, под который вы можете закреплять головной ремень очков(маски). Другие модели имеют пластмассовый язычок, который закрывается кнопкой. Оба варианта гарантируют Вам надёжное крепление головного ремня лыжных очков(маски) на шлеме. Если Вы пользуетесь лыжными очками(маской) с пряжкой, то может возникнуть ситуация, при которой пряжка находиться непосредственно под держателем ремня и надлежащее закрепление невозможно. В этом случае в продаже есть вспомогательное крепление (например Helmet Halper у компании Uvex), которое устанавливает между обоими концами ремня.

3. Вентиляция

Многие шлемы оснащены вентиляционной системой. У некоторых моделей Вы можете регулировать поступление воздуха с помощью задвижек. Посредством задвижек можно как открывать, так и частично или полностью закрывать воздушные каналы.

4. Внутренняя подкладка

Некоторые из шлемов имеют вынимаемую внутреннюю подкладку, которая может стираться. Пожалуйста учитывайте пришитые указания для стирки.

Уход очистка и хранение горнолыжного или сноубордического шлема.

- Мягкие прокладки могут протираться влажной тряпкой. В качестве моющего средства можно использовать слабый мыльный раствор или очень разбавленное нейтральное моющее средство для стирки.

- Мягкие прокладки ремешки должны сушиться при комнатной температуре.

- Очистка шлема должна осуществляться тёплой водой со слабым мыльным раствором. Не используйте растворяющие средства, как например растворитель для красок и т.п.

- Шлем может быть повреждён в результате воздействия высоких температур и сильного ультрафиолетового излучения. По этому, храните шлем при температурах не выше 60С, такие температуры могут быть уже в легковой машине в пространстве между спинкой заднего сиденья и задним стеклом. Не кладите шлем близко к источнику тепла (например: печкам или батареям отопления) или на них. Шлем должен просто храниться в сухом месте.

- Необходимо регулярно контролировать шлем на наличие видимых повреждений. Маленькие царапины не оказывают воздействие на защитные свойства Вашего шлема.

- Используйте для ремонта только оригинальные детали. Для их приобретения обращайтесь к вашему дистрибьютору.

Безопасное использование

- Шлемы предназначенные для горнолыжного спорта и сноубординга не пригодны для езды на велосипеде, мотоцикле или мопеде.

- Перед началом спуска убедитесь в том, правильно ли сидит шлем на голове. Фиксирующая система подбородочного ремня должна быть полностью закрыта. Ремешки должны плотно прилегать. Пожалуйста, проверьте это у детей, которые находятся с Вами.

-Нельзя раскрашивать шлем, наклеивать на него картинки или лакировать его! В красках, клеях и лаках могут содержаться вещества, которые негативно повлияют на стабильность шлема и таким образом на его защитные свойства.

- Не осуществляйте изменения на оболочках шлема! Нельзя просверливать отверстия или привинчивать к шлему предметы.

- В результате падения или сильного удара на защитные свойства шлема может быть оказано сильное негативное воздействие, даже в том случае, если наружные изменения незаметны. В таком случае обязательно замените шлем ни когда не используйте шлем, который уже был подвергнут ударам при аварии!

- Пожалуйста, и при использовании шлема будьте осторожны и не подвергайтесь ненужному риску.

 

Мы желаем Вам получить больше удовольствия от Вашего спорта при безаварийной езде с вашим новым шлемом.

 

Статья была подготовлена с использованием материалов сайта http://superski.ru

Комментарии ( отзывы )  

 
0 #2 Ernestina 23.06.2016 20:37
Hey There. I discovered your site using msn. This can be a
really well written article. I'll make certain to bookmark it and revisit to
read even more of your useful information. Many thanks for the post.
I'll certainly comeback.

Feel free to surf to my web site :: ErrolDArjune
Цитировать
 
 
0 #1 Denisha 04.06.2016 23:24
Greetings! I am aware this is somewhat off
topic however i was wondering which blog platform are you using for this website?
I'm getting tired of Wordpress because I've had problems with hackers and I'm taking a look at alternatives for
another platform. I would be awesome in the event you
could point me in the direction of an excellent platform.

My blog post EllisFObrzut
Цитировать
 

Добавить комментарий ( отзыв )


Защитный код
Обновить

Меню пользователя

Войти через Facebook

Фото и видео

Добавить / Делиться

AddThis Social Bookmark Button
skinet.ruMember of skinet topsites
Баннер