session_start();
Четверг, Мая 25, 2017
Сейчас 124 гостей онлайн

Умный поиск

Классификация горных лыж

Среди огромного многообразия горных лыж можно выделить несколько категорий:

Racing – гонки по трассе- такие лыжи отличает максимальная жесткость для обеспечения управляемости на высоких скоростях и при больших нагрузках. Рейсинговые лыжи используются спортсменами на крутых спортивных трассах. Спортивные лыжи разделяются на лыжи для слалома, для слалома-гиганта, для ски-кросса, для фристайла.

Слалом (SL), - Слаломные лыжи - упругие лыжи, с боковым вырезом небольшого радиуса (7 - 15м), с большим контрастом ширины носка и ширины талии). Слаломные лыжи выбираются по длине аналогично карвинговым, на 10 - 15 см короче роста горнолыжника. В слаломе вешки стоят близко и часто и надо делать короткие и частые повороты.

Слалом-гигант (GS) - Спортивные лыжи для слалома-гиганта или для ски-кросса - жесткие лыжжи, с боковым вырезом 17 - 21 м. Лыжи выбираются длиной в рост горнолыжника или до 10 см. короче. Слаломная лыжа имеет характерную геометрию у которой широкая пятка и носок и узкая талия, лыжа для гиганта более прямая, то есть такой как у слаломной лыжи разницы между носком и талией у нее нет. Следовательно, слаломная лыжа за счет такой геометрии имеет меньший радиус поворота и значит более маневренная. Лыжа для гиганта имеет больший радиус поворота. В гиганте ворота стоят реже и дальше и надо делать повороты большие и реже. Поэтому есть лыжи для слалома и для гиганта.

Супер-гигант (SG) и Скоростной спуск (DH)- Лыжи для скоростного спуска - Лыж для скоростного спуска в каталогах и магазинах вы не найдете вообще – они предназначены для ограниченного круга профессионалов и не представляют интереса для 99,999% горнолыжников.

Carving - Карвинговые лыжи - тип лыж, предназначенный для катания по подготовленным склонам (front side). Такие лыжи повторяют геометрию "racing" лыж, однако более комфортные, более мягкие на прогиб и не такие жесткие торсионно, не такие «строгие» (т.е. не прощающие ошибки), как чисто спортивные. Такие лыжи обеспечивают возможность катания глубокими дугами, короткими или широкими. Обычно, ширина талии (средняя часть лыжи) карвинговой лыжи находится в пределах 63 - 68 мм. Карвинговые лыжи имеют большой контраст между шириной носка лыжи, шириной талии лыжи и шириной задней части лыжи - радиус бокового выреза лыжи от 10 до 17 метров. Такая геометрия карвинговой лыжи обеспечивает ей легкость вхождения в поворот и возможность проходить весь склон "на кантах", без скольжения всей плоскостью лыжи. При катании на карвинговых лыжах, горнолыжник загружает равномерно обе лыжи (в отличие от классической техники, с нагрузкой в повороте на одну, внешнюю к повороту, ногу). Карвинговые лыжи хорошо подходят для катания на мягком или жестком (лед) ухоженном склоне, но не для катания по глубокому снегу. Карвинговые лыжи выбирают примерно на 10 - 20 см короче роста горнолыжника. Для катания в горах и устойчивости на больших скоростях, можно взять карвинговые лыжи на 5 - 15 см короче роста горнолыжника.

Фан-карвинг (Радикальный карвинг) - подвид карвинговых горных лыж. Горные лыжи имеющие особенно большой контраст ширины носка и ширины талии лыжи. При катании на таких лыжах, горнолыжник в повороте почти ложится на склон, часто - касается склона рукой. В повороте лыжник больше нагружает внутреннюю к повороту ногу.

Автокарв (Salomon) - конструкция лыж, облегчающая вхождение в поворот. Данное свойство достигается применением глубоких (оверсайзных) боковых вырезов. Удобство катания на таких лыжах можно сравнить с наличием гидроусилителя руля в автомобиле.

All-mountain/All-terrain/Allround - Универсальные горные лыжи, "многогранная посредственность" - они относительно прилично себя ведут на утрамбованных ратраком склонах, при желании на них можно даже попробовать пройти по трассе, без особых проблем можно кататься и по целине, и по буграм. Однако в каждой из этих ситуаций они значительно уступают специализированным моделям. Такие лыжи обеспечивают возможность и карвингового катания по подготовленным склонам и выходов вне трассы, на целину, надувы, бугры. Ширина талии универсальных лыж, обычно, в пределах от 68 до 80 мм. Длина универсальных лыж берется в рост горнолыжника или на 10 см короче.

Big-mountain/Backcountry/Freeskiing/Fat/Фрирайд (Freeride) - лыжи для фрирайда. Появление их примерно в 1998-ом году явилось не меньшей (если не большей) революцией, чем "карвинговая революция" несколькими годами раньше. Фрирайдовые лыжи проходимы в рыхлом снегу, устойчивы на разных условиях снега на склоне. Предназначенные для внетрассового катание в горах, они позволяют прыжки со скал 30-ти метровой высоты с приземлением в глубокий снег без видимого ущерба для организма, прямые спуски по целине со скоростью, сопоставимой с той, что развивают лыжники на трассе "нормального" скоростного спуска. Несколько профессиональных супер-фат моделей имеют ширину средней части (талии) более 100 мм. Радиус бокового выреза фрирайдовой лыжи может быть от 17 до 30 метров. Фрирайдовые лыжи выбирают длиной +-5 см к росту. Фрирайдовые лыжи требуют экспертного уровня подготовки горнолыжника. Самые широкие фрирайдовые лыжи (с талией 90 - 110 мм) предназначены для катания по глубокому снегу, целине. Такие фрирайдовые лыжи (Powder) выбираются длиной в рост горнолыжника и до 10 см длинее.

Freestyle - Лыжи для фристайла - лыжи акробатических упражнений в специально подготовленных лыжных парках, предполагают прыжки с трамплинов, акробатику в пайпе, могульную трассу (специально подготовленные бугры). Фристайловые лыжи твин-типы имеют высоко загнутые, скругленные задники, обеспечивающие после прыжка приземление спиной вперед. Фристайловыелыжи, обычно, вполне универсальны для любительского катания на любых склонах.

Aerials - лыжи для воздушной акробатики.

Moguls - лыжи для могула.

P&P (Park & Pipe) – название иногда используется для фристайла новой школы. - Многие модели этого типа практически не отличаются от тех, что предназначены производителем для фрирайда: те же двойные носки (twin tips), широкая платформа – просто типичные mid fat лыжи.

Snow blades/Big foot - лыжи суперкороткие, не намного длиннее подошвы ботинка.

Скиборды — короткие карвинговые лыжи.

Твинтипы - Твин-тип (англ. twin tip - два конца) — это конструкция лыж, позаимствованная у сноуборда, причём лыжа загнута спереди и сзади. Данная технология позволила придать лыже загнутую с обоих концов форму.

Лыжи для скитура
Облегченные лыжи для бэккантри, как правило, также по своей конструкции являющиеся твинтипами
Лыжи для телемаркинга, у креплений которых не закреплена пятка (крепления с незакреплённой пяткой применяются также в прыжках с трамплином и скитуре).

Классы

Кроме того лыжи делятся на классы

Класс A - гоночные (racing) модели для Кубка Мира или на высококачественные супер-толстые про-модели. Вертикальная боковая стенка и слоистая торсионная коробка – конструкция, которая не сильно изменилась со времен Жана Клода Килли. Лыжи эти нетерпимы к ошибкам, требуют силы, выносливости и хорошо поставленной техники.

Классы B, C - модели для массового потребителя

Класс D - Лыжи проще и дешевле, предназначены для катания по простым, ухоженным склонам на умеренных скоростях.

Меню пользователя

Войти через Facebook

Фото и видео

Добавить / Делиться

AddThis Social Bookmark Button
skinet.ruMember of skinet topsites
Баннер