session_start();
Четверг, Мая 25, 2017
Сейчас 131 гостей онлайн

Умный поиск

Рекомендации при выборе горных лыж или как выбрать горные лыжи

Четыре основных параметра, влияющих на выбор горных лыж:

1.    Рост лыжника.

2.    Вес лыжника.

3.    Стиль катания лыжника.

4.    Уровень подготовки лыжника.

Эта статья написана для того, чтобы начинающий лыжник смог получить начальные представления о таких необходимых вещах, как то, какие горные лыжи бывают, какие факторы влияют на их выбор и какие термины встречаются в описаниях моделей горных лыж.

Какие бывают горные лыжи?

Как вы и можете предположить, горные лыжи делятся на несколько категорий. Определяющим фактором в данном случае является уровень технической и физической подготовки лыжника.

Всего существует 4 категории деления горных лыж:

1) Лыжи для начинающих горнолыжников

2) Лыжи для продвинутых горнолыжников

3) Лыжи для горнолыжников экспертного уровня

4) Лыжи для спортсменов

Лыжи каждой из этих четырёх категорий, естественно, имеют соответствующие различия. Например, горные лыжи для начинающих всегда более мягкие. Они легче входят в поворот. Цена таких лыж значительно ниже, чем, к примеру, лыж для спортсменов.

Горные лыжи для продвинутых горнолыжников и экспертов располагаются на одном уровне, как по ценовым, так и по техническим характеристикам.

Соответственно, горные лыжи для спортсменов относятся к верхней ценовой категории. Они рассчитаны на хорошее владение техникой, а также на хорошую физическую подготовку лыжника. Эти лыжи наиболее жёсткие и упругие.

Конечно, специализированные модели горных лыж тоже существуют. Например, к таким моделям можно отнести спортивные юниорские лыжи, женские лыжи и детские лыжи.

Горные лыжи делятся на разные категории также по своему назначению: существуют лыжи, предназначенные для любителей различного уровня:

- универсальные лыжи

- карвинговые лыжи

- лыжи для внетрассового катания

- специализированные спортивные лыжи – лыжи для слалома, для слалома-гиганта, для лыжной акробатики-фристайла, лыжи для ски-кросса.

Для того чтобы у читателя не возникло недопонимания, влекущего за собой вопросы, мы расскажем ему о перечисленных выше видах лыж.

Карвинговые лыжи (Carving)

Это современные горные лыжи, которые предусмотрены для катания на подготовительных склонах горнолыжных курортов. Такие лыжи обеспечивают возможность катания короткими или широкими глубокими дугами. Обыкновенная ширина средней части (талии) карвинговой лыжи в среднем 63-68 мм. Большой контраст карвинговые лыжи имеют между шириной носа лыжи, её талии и шириной задней части. Радиус бокового выреза карвинговой лыжи от 10 до 17 м. Благодаря такой геометрии карвинговая лыжа легко входит в поворот и получает возможность проходить весь склон без скольжения всей плоскостью лыжи, «на кантах». Во время катания на карвинговых лыжах горнолыжник равномерно загружает обе лыжи, чего нельзя сказать, к примеру, о классической технике – с нагрузкой только на внешнюю к повороту ногу. Карвинговые лыжи не подходят для катания по глубокому снегу, но что касается мягкого или жёсткого (лёд) ухоженного склона, то такое катание для этих лыж подходит прекрасно. Что касается покупки карвинговых лыж, то выбирать их следует на 10-20 см короче роста лыжника. В случае, если лыжи приобретаются для катания в горах и требуют устойчивости на большой скорости, возможно взять лыжи на 5-15 см короче роста горнолыжника.

Фан-карвинг, а точнее, радикальный карвинг, - это подвид вышеописанных карвинговых лыж. Эти лыжи имеют очень большой контраст ширины носка и ширины талии лыжи. Во время катания на таких лыжах горнолыжник почти ложится в повороте на склон, а часто и вовсе касается рукой склона. И в повороте горнолыжник больше нагружает внутреннюю ногу к повороту.

Фрирайд (Freeride)

Это горные лыжи, которые предназначены для внетрассового катания в горах. Эти лыжи устойчивы к разным условиям снега на склоне и проходимы в рыхлом снегу. Они обладают более широкой талией, чем карвинговые лыжи: от 80 мм и более. Радиус бокового выреза лыжи примерно от 17 до 30 м. Что касается покупки фрирайдовых лыж, то их выбирают длиной плюс-минус 5 см к росту. Нужно быть внимательным, так как фрирайдовые лыжи требуют не менее чем экспертного уровня катания лыжника. Кроме того, что фрирайдовые лыжи являются самыми широкими, они ещё и довольно универсальны и годятся для катания по подготовленным склонам. Самые широкие фрирайдовые лыжи имеют талию 90-110 мм, и предназначены они для катания по целине, глубокому снегу. Такие лыжи (Powder) выбираются длиной в рост лыжника или до 10 см длиннее.

Универсальные горные лыжи (All-Mountain, Allround)

Разновидность лыж, обеспечивающая возможность карвингового катания как по подготовленным склонам, так и выходов вне трассы (на целину, бугры, надувы). Такие лыжи обычно имеют талию в пределах 80 мм (от 68 до 80 мм). Длина универсальных лыж должна быть в рост горнолыжника или же короче на 10 см.

Спортивные горные лыжи (Racing)

Эти лыжи имеют также название Рейсинговые лыжи. Отличаются максимальной жёсткостью для того, чтобы обеспечивать управляемость на высоких скоростях и при больших нагрузках. Рейсинговые лыжи спортсмены используют на крутых спортивных трассах. В свою очередь спортивные лыжи делятся ещё на несколько подвидов:

- лыжи для слалома

- лыжи для слалома-гиганта

- лыжи для ски-кросса

- лыжи для фристайла

Теперь рассмотрим каждый из данных подвидов.

Спортивные слаломные лыжи – это упругие лыжи с боковым вырезом радиусом примерно 7-15 мм. Имеют большой контраст ширины носка и ширины талии. По длине слаломные лыжи выбираются так же, как и карвинговые: на 10-15 см короче роста лыжника.

Спортивные лыжи для слалома-гиганта и для ски-кросса (их описание можно объединить) – это жёсткие лыжи, боковой вырез которых 17-21 м. Длиной эти лыжи должны быть в рост лыжника или же до 10 см короче.

Лыжи для фристайла (Freestyle) – это лыжи, которые предназначены для акробатических упражнений в специально подготовленных лыжных парках. Лыжи созданы для прыжков с трамплинов, акробатики в пайпе и специально подготовленных бугров (могульная трасса). Фристайловые лыжи твин-типы отличаются высоко загнутыми, скруглёнными задниками, которые обеспечивают приземление спиной вперёд после прыжка. Обычно фристайловые лыжи универсальны для любительского катания на любых склонах.

Как характеристика лыж влияет на её поведение под горнолыжником?

Широкая лыжа – узкая лыжа

Легче кататься на жёстких и леденистых склонах позволяет более узкая лыжа. Она более лёгкая, лучше идёт по бугристой, неровной трассе. Более поворотливая и «живая», так как усилия для перекантовки необходимо меньше.

По глубокому же снегу и целине лучше идёт более широкая лыжа. Она не «тонет», является более стабильной в направлении и более устойчивой.

Что касается ширины носка лыжи, то чем шире носок, тем легче лыжник может выполнить поворот. Горные лыжи с широким носком используются в основном для карвинга.

Лучше всего для внетрассового катания подходит лыжа с широкой талией. Чем шире талия, тем лучше управлять лыжей на различной снеговой поверхности и тем легче лыжа всплывает в глубоком снегу.

Лыжа с более узкой талией поворачивает легче.

Горные лыжи с широкой пяткой используются для карвинга. Чем шире пятка, тем дуга в конце поворота получается глубже.

Боковой вырез лыжи делается большим на слаломных и карвинговых лыжах. Радиус дуг, которыми может ехать лыжник, меньше в зависимости от глубины бокового выреза. К примеру, на коротких склонах под Санкт – Петербургом большой вырез позволяет сделать больше дуг.

Неглубокий вырез большого радиуса делается на фрирайдовых лыжах.

Для внетрассового катания лучше подходит лыжа, носок которой высоко загнут.

Лыжи с плоским носком предназначены для слалома на спортивной трассе, для карвинга на подготовленных склонах.

Мягкая лыжа — жёсткая лыжа

Для начинающих лыжников лучше подойдут мягкие лыжи, так как начинают прогибаться («работать») на меньших скоростях и лучше амортизируют крупные неровности рельефа. Мягкие лыжи лучше идут по пухлому снегу и целине. Модели лыж для начинающих и для фрирайда по целине – это как раз именно мягкие лыжи.

На жёстких и ледяных склонах лучше держат жёсткие лыжи – идут «как по рельсам». Они более чётко ведут дугу. Их труднее ввести в поворот, но зато в конце поворота они отдают всю свою энергию. Жёсткие лыжи предназначены для спорта и карвинга по подготовленным склонам. Требуют большой как технической, так и физической подготовки лыжника.

Длинная лыжа — короткая лыжа

Стабильнее на скорости, устойчивее и легче едут по целине более длинные лыжи. Они подходят для длинных и широких трасс, для «больших гор».

Более короткие лыжи легче поворачивают на склоне. Они более верткие, легче идут по леденистым, жёстким склонам, по неровной и бугристой трассе. Такие лыжи подходят для катания на коротких подготовленных склонах.

Конструкция современных лыж.

Существует 3 типа конструкции горных лыж, а именно:

«Сэндвич».

В лыже, подобно бутерброду, соединено несколько слоёв материалов, каждый их которых «работает». Нижний и верхний слой обычно обеспечивает жёсткость, так как именно эти слои выполнены из жёстких материалов.

«Кэп».

Верхний, жёсткий, слой выполняет роль конструктивного «несущего слоя». Снизу к нему прикрепляются остальные слои.

«Короб» (Монокок).

Современный тип конструкции, который противопоставляется двум традиционным: «сындвичу» и «кэпу».

В этой конструкции середина лыжи находится в «обёртке» из синтетических материалов или в металлической оплетке со всех сторон. Это обеспечивает большую торсионную жёсткость лыжи, то есть лыжа не скручивается при нагрузке. Середина лыжи выполнена из дерева или синтетических материалов.

Такая лыжа устойчивее в повороте, менее чувствительна к неровностям рельефа и мягко идёт по дуге.

В характеристиках лыжи довольно важное место занимает виброгашение (гашение вибраций), которое возникает в лыже. Микро-неровности встречаются на любом склоне. Это маленькие бугорки, следы от «ратрака» или жёсткие комки снега. Во время катания лыжа испытывает микро-удары, вследствие чего начинает мелко вибрировать. В этот момент, в момент вибраций, носок и пятка не прилегают к склону. Соответственно, теряется контакт, а управляемость и надёжность поведения лыжи уменьшаются. Что определяет качество виброгашения лыжи? – Её поведение на средних и высоких скоростях. Чем лучше поглощается вибрация, тем точнее лыжа идёт по дуге, тем лучше она держит на жёстком леденистом склоне и стабильнее ведёт себя на больших скоростях. Абсолютно во всех спортивных и экспертных лыжах вопросу виброгашения уделяется внимание. Где будут присутствовать наибольшие вибрации? – Скорее в дешёвых лыжах для начинающих.

Установка креплений.

Современные горные лыжи частью моделей поставляются уже с креплениями. У остальных моделей нВ лыже предусмотрена площадка, которая позволяет устанавливать модели только определённых типов. В случае если лыжа не имеет этой специальной площадки, для установки подойдут любые крепления для установки на шурупы. Желательно устанавливать крепления в сервис-центрах или специальных мастерских при магазинах. В этих местах имеются специальные шаблоны для установки горнолыжных креплений различных производителей.

На нашем сайте есть специальный раздел, посвященный установке креплений, там вы найдёте подробные инструкции по установке, ЭТО НАХОДИТСЯ ТУТ!

Фирмы, являющиеся основными производителями горных лыж.

Atomic, Dynastar, Dynamic, Elan, Extrem, Fischer, Head, K2, Kneissl, Nordica, Rossignol, Salomon, Stokli, Volkl.

Средняя современная длина карвинговых любительских лыж для подготовленного склона короче роста лыжника на 5-15 см для мужчин и на 10-15 см для женщин для людей среднего веса. При большем весе рекомендуем лыжи более длинные или более жесткие, при меньшем – наоборот. Если горнолыжник предпочитает более короткие дуги при своем катании, т.е. его стиль катания ближе к спец. слалому или фанкарвингу, то ему нужны максимально короткие лыжи. При более скоростном катании на более длинных дугах и лыжи нужны более длинные, длиной до роста ездока. Для любителя кататься вне подготовленных трасс на мягком или разбитом снегу нужны более широкие модели из группы универсальных или фрирайдных лыж длиной около роста или больше.
Детям, начинающим свою горнолыжную карьеру, предложим лыжи на  10-15 см короче роста. Если ребенок уже управляется с лыжами, то можно предложить лыжи «в рост» на вырост или на усмотрение тренера.
В общем ростовка лыж сильно зависит от конкретной модели. Если это лыжи классической геометрии, то они подбираются + 15…30 см к росту. Современные лыжи карвинговой геометрии подбираются от -20 до +10 см к росту. У многих фирм-производителей существуют специальные таблицы, которые упрощают подбор правильной ростовки.

Добавить комментарий ( отзыв )


Защитный код
Обновить

Меню пользователя

Войти через Facebook

Фото и видео

Добавить / Делиться

AddThis Social Bookmark Button
skinet.ruMember of skinet topsites
Баннер