session_start();
Четверг, Декабря 08, 2016
Сейчас 103 гостей онлайн

Умный поиск

Что такое лавина? Виды лавин. Шкала лавинной опасности

ЛавинаЛавина (нем. Lawine, от позднелатинского labina — оползень) — масса снега, падающая или соскальзывающая со склонов гор.
Лавиноопасным может считаться склон 15-20 град., при толщине снега около 40 см. Бывают случаи схода лавин и с более пологих склонов 10-15 град. Наибольшая опасность схода лавин возникает при толщине снега 50-70 см и крутизне склона 25-50 град.


По форме начала движения их можно разделить на два типа:

1. Лавины из точки — сухие и мокрые.
2. Лавины от линии — «снежные доски».

Сухие лавины обычно сходят из-за незначительного сцепления между недавно выпавшим или перенесенным снегом и плотной оледеневшей коркой, укрывающей склон. Чаще всего сухие лавины появляются в условиях низких температур, когда плотность свежевыпавшего снега составляет менее 100 кг/кв. м. и более. При этом плотность снежной массы может достигать 150 кг/куб. м.

Мокрые лавины сходят при неустойчивой погоде на фоне оттепелей и дождей. Причиной возникновения мокрых лавин являются появление водяной прослойки между слоями снега с разной плотностью. Мокрые лавины значительно уступают по скорости сухим, не превышая 50 км/час., но по плотности снежной массы, иногда достигающей 800 кг/куб. м., они опережают лавины других типов. Отличительной чертой лавин мокрого типа является быстрое схватывание при остановке, которое часто делает спасательные работы трудноосуществимыми.

«Снежные доски» — это лавины, механизм которых зарождается при смерзании частиц поверхностного слоя снега. Под действием солнца, ветра и тепла образуется ледяная корка, под которой происходит перекристаллизация снега. По образовавшейся рыхлой массе, напоминающей крупу, более плотный и тяжелый слой легко скользит вниз при отрыве слоя от массива, он увлекает за собой все больше и больше снежной массы... Скорость «снежных досок» может достигать 200 км/час, как и у сухих лавин.

Возможность схода «снежных досок» характеризуется многослойностью снежной массы — чередованием плотных и рыхлых слоев. Вероятность их схода увеличивается при резком похолодании, сопровождающемся снегопадом. Достаточно незначительного слоя снега, чтобы произошел отрыв. Холод вызывает дополнительные напряжения в верхнем слое и, совместно с весом выпавшего снега, отрывает «снежную доску». В месте отрыва снежные доски могут быть высотой от 10-15 см до 2 и боле метров.

В процессе своего движения лавины могут переходить из одного типа в другой или составлять комбинацию разных типов лавин, из-за разной плотности, влажности и температуры встречных снежных масс.

Лавина Лавина

По характеру движения лавины разделяются на:

1. Осовы
2. Прыгающие лавины
3. Лотковые лавины

Осовы - снежные оползни, сходящие по всей поверхности склона.

Прыгающие — лавины, падающие с уступов и полок.

Лотковые — лавины, проходящие по желобам, колуарам и зонам выветривания горных пород в виде борозд.

Шкала лавинной опасности

Существует универсальная европейская шкала от I до V баллов. Соответственно и все промежуточные значения. Попробуем расшифровать значения этих цифр.

I - балл

Незначительная лавинная опасность.
Снежный покров в целом стабилен и уплотнён. Вероятность схода лавины минимальна. Только на некоторых критических точках рельефа при большой дополнительной нагрузке на склон (несколько спортсменов) и при очень большой крутизне. Спонтанный сход не значительных снежных оползней и мелких лавин возможен. В целом надёжные условия для проведения мероприятия.

II - балла

Средняя лавинная опасность.
Снежный покров на некоторых участках склона не достаточно стабилен и уплотнён. В целом же склоны в хорошем состоянии. Повышенная вероятность схода лавины, особенно на крутых склонах. Спонтанный сход лавин мало вероятен. С учетом локальных условий на склоне и особенностей рельефа проведение мероприятий достаточно надёжно.

III - балла

Повышенная лавинная опасность.
Снежный покров на большинстве участках склона не достаточно стабилен и не уплотнён. Высокая вероятность схода лавины, прежде всего на крутых склонах. Предполагается спонтанный сход лавин средней массы и одиночные сходы больших лавин. Проведение мероприятий возможно только для знакомых с местными условиями спортсменов при условии избегания "проблемных" зон. Для планирования и проведения восхождений необходим очень большой опыт и глубокие знания в лавиноведении. Выбор тура очень сильно ограничен.

IV - балла

Большая лавинная опасность.
Снежный покров не стабилен и не уплотнён. Вероятен сход лавин даже при не большой дополнительной нагрузке склона (достаточно одного спортсмена). Спонтанный сход средних и больших лавин очень возможен. Проведение мероприятий в таких условиях требует очень большого опыта, знания местности и отточенного чутья. Выход на тур возможен только для профессионалов готовых прекратить мероприятие при любой не уверенности в безопасности. Спектр возможных восхождений очень узок.

V - баллов

Катастрофическая лавинная опасность
Снежный покров лабилен и абсолютно не предсказуем. Спонтанный сход больших лавин, так же и на пологих склонах. Выход на мероприятия запрещён.

Итак, попробуем свести эти три величины воедино.

Сводка I балл

В "нормальных зонах" мы можем напрягать склоны крутизной максимально до 50 градусов не боясь схода лавин. в "зонах повышенной опасности" мы не должны напрягать склон на участках круче 45 градусов. Напряжение склона происходит в непосредственной близости от нитки прокладываемых следов.

Сводка II баллa

В "нормальных зонах" мы можем напрягать склоны крутизной максимально до 40 градусов не боясь схода лавин. в "зонах повышенной опасности" мы не должны напрягать склон на участках круче 35 градусов. Напряжение склона происходит в 20-40 метрах от нитки прокладываемых следов.

Сводка III баллa

В "нормальных зонах" мы можем напрягать склоны крутизной максимально до 35 градусов не боясь схода лавин. в "зонах повышенной опасности" мы не должны напрягать склон на участках круче 30 градусов. Напряжение склона происходит на всей поверхности пересекаемого склона.

Сводка IV баллa

В "нормальных зонах" мы можем напрягать склоны крутизной максимально до 25 градусов не боясь схода лавин. в "зонах повышенной опасности" мы не должны напрягать склон на участках круче 20 градусов. Напряжение склона происходит на всей поверхности пересекаемого склона и по всем разветвлениям смежных склонов ниже и выше нитки следов.

Лавина Лавина

 

Сходы лавин. Видео


Видео: NationalGeographic. Язык: Английский

 

Видео: Лавина сносит тепловоз

 

Видео: Сход лавины с Пика Победы

 

 

Источники: ekstrim.dljatebja.ru, ru.wikipedia.org, wiki.risk.ru

Добавить комментарий ( отзыв )


Защитный код
Обновить

Меню пользователя

Войти через Facebook

Фото и видео

Добавить / Делиться

AddThis Social Bookmark Button
skinet.ruMember of skinet topsites
Баннер